Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Душа просила ещё чего-нибудь миядзакиевского, но пересматривать "Унесённых призраками" в очередной раз я была не готова - чтобы не подкралось пресыщение и каждый просмотр оставался чудом. Тогда направила свои стопы в совсем иную сторону - книжную. А конкретно - в список 50 лучших детских книг по версии Миядзаки, из которого я, как выяснилось, читала лишь четверть.

Ну что? В яблочко с первого же выстрела)) Короткий рассказ «Ресторан многих заказов» Кэндзи Миядзавы оказался-таки похож и на "Унесённых", и на народные страшные сказки. Разве что вызывающих симпатию персонажей там не завезли ни на одну из сторон.

От сатирической сказки "Кольцо и роза" Уильяма Теккерея тоже получила немало удовольствия - но она скорее напоминает "Гамлета", "Игру престолов", "Крошку Цахеса" и - самую малость - "Маугли". Впрочем, есть тут и превозмогающая героиня, и юмор - в которых Миядзаки тоже знает толк.

Конечно, не факт, что в творчестве человека окажется то, что нравится ему у других авторов. Однако вероятность есть - и, похоже, немаленькая)

Список целиком:

Великобритания
1. Уильям Теккерей «Кольцо и роза»
2. Элинор Фарджон «Маленькая книжная комната»
3. Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад»
4. Фрэнсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой»
5. Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»
6. Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»
7. Розмэри Сатклиф «Орел Девятого легиона»
8. Алан Милн «Винни-Пух»
9. Джоан Робинсон «Когда здесь была Марни»
10. Кеннет Грэм «Ветер в ивах»
ещё 40

@темы: