Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Иногда мозг такой: "Ну-у... эта, как её там... Вот только что помнил! М-м-м... чечевица, во!"

А иногда:
Мозг: Адам Рапа и Ксюша!
Ты: Што? О__О
Мозг: Так звали родителей твоего французского бульдога Чарли (эх-х). Это важное знание уже два десятка лет хранится на почётном месте в твоём черепном хранилище, чтобы прям от зубов отскакивало.

И что характерно, так оно и есть. Людские имена забываю, а эти два собачьих помню как дважды два. Ну, раз уж они внезапно пришли на ум, заодно погуглила. И выяснила, что папа Чарли когда-то приехал из Чехословакии и стал чемпионом России; двое из его детей - старшие единокровные брат с сестрой Чарли - тоже стали чемпионами РФ; от сестры впоследствии родились ещё чемпионы, причём благодаря ей было основано сразу несколько сибирских (опять Сибирь!) питомников.

Смотрю фотографию этой сестры. Тоже белая с чёрными пятнами, в частности с чёрной мордой и белой полосой на лбу. В Чарлином помёте с таким окрасом было всего двое - он сам и его сестра. Ну, как "двое". Изначально - скорее полтора: Чарли родился таким хиленьким, что про него подумали: "Не жилец" и едва не выбросили в унитаз. Эту-то крипоту я зачем помню? >__< Уточнила сейчас у папы - да, заводчик так и сказал: "Ну что, будем спасать - или в унитаз?" Но щенок выкарабкался. И когда папенька, мотавшийся по разным питомникам, приехал на просмотр, Чарли сам подошёл к нему и уселся рядом. Как неоднократно говорил папа, тогда он сразу понял, что это - то самое, что это наша собака. Заводчица советовала взять сестрёнку - но нет, если щёлкает и понимаешь, что нашёл своё, то выбор ясен. Потом, когда всех щенков того помёта их новые хозяева вновь собрали вместе для прививок, заводчики удивлялись - мол, неужели это он? Такой крупный? И первый, у кого полностью встали уши? А вот-с.

Сейчас, оглядываясь назад, я хватаюсь за голову от стыда и раскаяния: идеальными хозяевами мы не были, специальную собачью еду не покупали и не готовили, когда маленький Чарли скулил в свою первую ночь у нас, не догадались сделать ему грелку, а персонально я вообще в юности довела его до нервного срыва своими прятками, а в старости - не раз ругала за грязь. До сих пор горько. От того, что уже поздно, ничего не переделаешь. Отчасти поэтому пришла к позиции: "Открой глаза пошире, замечай и цени хорошее. Если хочешь что-то сказать или сделать - делай сразу; лучше быть неуклюжей, чем опоздать".

Впрочем, вернёмся к Чарли. Сколько себя помню, всегда мечтала о собаке; Чарли появился, когда я была ещё дошкольницей. Он вырос высоким, подтянутым - что, по иронии, как раз не особо хорошо с породной точки зрения: у французских бульдогов в цене приземистость и миниатюрность. Благо мы были не заводчиками, так что плевали на породные стандарты с высокой колокольни.

С точки зрения перфекционизма - тотальный фейл: хозяева неумехи, пёс не образец породы. С точки зрения жизненности - большая радость: что вообще встретились, что Чарли прожил не считаные дни, а немало лет, что все эти годы мы были друг у друга и любили друг друга. Выбор между "не иметь" и "иметь и потерять" опять-таки ясен.

@темы: Житие мое, ,