16:49 

"Фантастические твари и где они обитают" (под катом - спойлеры)

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Сходила на показ. До сих пор пребываю в изумлении. Ну надо же. Йейтс, оказывается, могёт! Не шедевр, но красочный аттракцион на 7,5/10 (местами - 8/10) - вполне.

Мои отношения с экранизациями ГП складывались непросто. "Узника Азкабана" люблю нежно. "Кубок огня" - как-то э-э-э. "Орден феникса" пресловутого Йейтса - совсем э-э-э (несмотря на то, что это была фандомная премьера, по идее дающая +50 к упарыванию), напрочь стёрся из памяти, и после него я уже ничего не смотрела. А тут всё-таки выползла, полная дурных предчувствий, - и получила приятный сюрприз.

Возможно, потому что история легче, она полна комедийных моментов и любования магическими красотами. Нюхлер - мой герой, очаровательное создание! Динамический дуэт Ньюта Скамандера и Якоба Ковальски тоже отжигает (Якоб особенно хорош - может рассмешить без слов, одним мимическим движением). И саундтрек порадовал.

Увы, оборотная сторона этой лёгкости - проблема с ужасом. Бедный Геллерт Гриндевальд - ему даже самого завалящего Хвоста не досталось! Приспешники толком не показаны (что-то невнятное на старте да Лестрейндж - но та не считается, поскольку здесь введена скорее для романтической линии. Точнее, для помехи оной. Да и присутствует лишь в виде фотопортрета), нет ощущения стоящей за Гриндевальдом силы. Но что ещё хуже, ему не досталось мозгов зловещести - слился опаснейший маг того времени на удивление тупо. Тупее даже, чем Волдеморт в моменты своих самых эпичных факапов. Другой ужас тоже не ужасает - ибо удручающе вторичен. Привет "Кэрри!" В результате реальную оторопь вызывает лишь МАКУСА (американский вариант Министерства магии) с его смертельными казнями и принципом "Сначала уничтожим - потом разберёмся". С такими "своими" никакие "чужие" уже не пугают. Едва ли это тот эффект, который задумывали авторы.

Что касается персонажей... Пожалуй, составлю личный топ симпатий:
1) Нюхлер!!111один-один;
2) Якоб - магл в самом центре магического бардака;
3) Куини - само очарование, типаж "милая блондинка, которая не так-то проста" из ретро-фильмов, с лёгким флёром Полумны Лавгуд;
4) Ньют - о "Докторе Кто" знаю в основном понаслышке (спасибо Хнанао! И внезапно папеньке), целиком смотрела лишь один эпизод. Про Ван Гога. И знаете, весьма похоже! И по отношению к инопланетным магическим существам, и по помещению-вундервафле, которое внутри гора-а-аздо больше, чем снаружи, и, главное, по светлой чудаковатости.

Антипатий на настоящий топ не наберётся - их всего две. Но всё же:
1) Тина. Кажется, авторы пытались смешать Гермиону с Тонкс - и сели в лужу. Она добрая, ок. И хочет как лучше. Но... Но-о-о... Да ну на фиг. Против самого типажа (и даже ситуации "слуга закона порывается арестовать протагониста") ничего не имею, отдалённо похожая Кирихара Мисаки вообще ходит у меня в любимицах. Но Тина категорически не зашла. В итоге отрадой моего сердца были второстепенные герои;
2) Госпожа Президент. Лажала ещё лютее, чем Тина, - а это о чём-то да говорит. Всякие Фаджи и Скримджеры отдыхают. Впрочем, Фадж ещё может сравниться по неприятности - но его поведение хоть можно объяснить страхом. А тут победный микс нежелания слушать других, рубить сплеча и пораженческого "Что ж, мы тотально облажались. Пичалька".
А Гриндевальд даже на полноценную антипатию не наработал - грешно ворчать на убогих.

Основная проблема фильма - сюжетная незатейливость и вторичность. Тут вам и упомянутые "Кэрри" с "Доктором Кто", и "Люди в чёрном 2", и, разумеется, само ГП-семикнижие: у Ньюта Скамандера в школьных годах обнаружилось толстенное пересечение с Рубеусом Хагридом.

Основные плюсы - атмосферность, вновь тот самый полюбившийся мир, интересные приключения, новые детали. И зрелищность. Смотрела в IMAX - однако ж вау.

@темы: Кино,

URL
Комментарии
2016-11-15 в 23:15 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Amanita, тоже хочу сходить с мужем :sunny:

2016-11-15 в 23:15 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Amanita, тоже хочу сходить с мужем :sunny:

2016-11-15 в 23:50 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Per4inka,

Удачного похода! Такой фильм заточен именно под кинотеатральный просмотр, имхо, - чтобы все виражи и краски посильнее впечатляли. =)

URL
     

Подземелье

главная