Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Во-первых и в главных: вот полный саундтрек от Ханса Циммера, Ричарда Харви и французской певицы Камий, а вот песня из трейлера - Salvation от Габриэль Аплин. Злодеи! :weep3: То, что я во время показа неоднократно прослезилась, - в изрядной степени их заслуга. Хотя сюжеты (оба - каноничный и "рамочный") тоже постарались на славу. Несмотря на ряд спорных ходов (от "рамочной" истории веет Голливудом, в ней есть баги с перекосом в инфантилизм; ну а для каноничной авторы, словно заправские фикрайтеры, сочинили спойлер), фильм сумел ухватить то сочетание света и меланхолии, которое было в книге. И не растерял её близкие для всех - а потому цепляющие - мотивы. Недаром и сам Ханс Циммер расчувствовался (далее цитата из пресс-показа, которая не истина в последней инстанции, но что-то да значит):

Знаменитый «питчинг Осборна», вероятно, подействовал на Циммера сильнее, чем на кого бы то ни было еще из тех, с кем встречался для презентации проекта режиссер. Когда Осборн принялся описывать сюжет и суть будущего фильма – как обычно, с привлечением «волшебного чемоданчика» и всего своего красноречия, – композитор неожиданно… заплакал. «Я вообще-то довольно суровый человек – в конце концов, не зря же меня знают по музыке к «Темному рыцарю» и «Началу»! – но рассказ Марка буквально довел меня до слез, - признается Циммер. – Я помню, как думал тогда: подождите-ка, подождите, со мной такого не может быть. Но это такая трогательная история, что я просто ничего не мог с собой поделать».

В общем, фильм не 10/10 (скорее, 8/10), но его хочется пересмотреть - и особенно переслушать! В оригинале. Интересно же, как там звучат Джефф Бриджес, Рэйчел Макадамс, Пол Радд, Джеймс Франко, Марион Котийяр, Бенисио дель Торо и другие суперстары. *___* Плюс саундтрек, да. Я его уж в который раз прокручиваю - за один лишь вчерашний день переслушала два раза подряд.

Для иллюстрации - оригинальный трейлер:



А в качестве более подробного отзыва повешу свою рецензию - дабы не повторяться:

Memento

Звёзды бывают быстрыми, компактными, переменными… А вот смеющиеся звёзды ни в одну энциклопедию не занесены — ведь научные книги написаны взрослыми людьми. Вечно эти взрослые что-то забывают.

Фильм «Маленький принц» освежает зрительскую память и даёт советы. Но не с морализаторским дидактизмом, от которого того и гляди прилетит линейкой по рукам, а со сказочной воздушностью. Причём здешний намёк-урок полезен не меньше, чем всякие формулы да теоремы: важно учиться и сближению, и расставанию, а день рождения может оказаться близок ко дню смерти.

Мотив «Memento mori» зачастил в семейные мультфильмы: то в датско-шведском «За тридевять земель 3D» древнегреческий гимантий примерит, то в американской «Книге жизни» под мексиканский «сахарный череп» раскрасится, то в ирландской «Песни моря» на раковине-окарине мифическую мелодию сыграет — а теперь и до франко-канадской ленты добрался. С другой стороны, во всех перечисленных фильмах смерть — это ещё не конец. Да и слово «memento» переводится не только как «помни» и «поминальная молитва», но и как «памятный подарок». читать дальше

@темы: Полезные ссылки, Креатив, Кино, ,