Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:28 

Авиаподслушивание

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Пщ-пщ, приём. Как слышно меня? ВОТ ТУТ можно в прямом эфире послушать общение авиадиспетчеров и пилотов. В "Пулково" как-то тихо, "Внуково" вообще отмалчивается, зато "Толмачёво" - это именины сердца, у них разговоры практически не смолкают. Уже узнаю по голосам пилотов "Аэрофлота" и "Трансаэро"; а ещё там в эфире есть китайцы))) Обогатила свой лексикон понятиями "гектопаскаль", "ВСУ", "точка росы" и пр., услышала информацию о количестве пассажиров, фамилиях командиров, погоде, количестве топлива, самолётных проблемах, профессиональном этикете... Потрясающе. *____*

@темы: Полезные ссылки, ,

URL
Комментарии
2013-03-13 в 03:38 

Diana Verner
aka Lucid Tear.
боже, это прекрасно.
и это легально?

2013-03-13 в 03:38 

Diana Verner
aka Lucid Tear.
можно репост?

2013-03-13 в 03:57 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Diana Verner,

и это легально?

Папенька-авиафанат говорит, что да. Мол, ничего секретного там нет, поэтому эти частоты слушать всем можно (папенька, собственно, давно собирался и рацию как раз для этого купил, но теперь выяснилось, что добрые люди уже всё организовали). А вот влезать на означенные частоты с попытками самому что-либо вякнуть - нельзя, ибо нефиг.
Насчёт репоста - конечно, можно)) Прекрасное должно распространяться)

URL
2013-03-13 в 04:02 

Diana Verner
aka Lucid Tear.
Amanita,
не знаю, по-моему, наряду с государственной должна существовать такая штука как корпоративная тайна, они ж там свои рабочие моменты обсуждают))) нельзя же прослушивать чужие телефонные звонки, а чужие радиочастоты типа можно?) странно, короче, но нрааица
Прекрасное должно распространяться)
да, но не слишком широко, а то там не будет хватать каналов для прослушки хД

2013-03-13 в 04:05 

Diana Verner
aka Lucid Tear.
меня еще только расстраивает, что я не всегда могу найти самолетик, который слушаю - на карте (( а приятно знать, куда и откуда летит тот, кого ты подслушиваешь)

2013-03-13 в 04:22 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Diana Verner,

не знаю, по-моему, наряду с государственной должна существовать такая штука как корпоративная тайна, они ж там свои рабочие моменты обсуждают))) нельзя же прослушивать чужие телефонные звонки, а чужие радиочастоты типа можно?)

А они - частоты - не чужие, они государственные. Если люди пользуются открытыми для всеобщего прослушивания (т.е. без всяких хитромудрых шифрований) каналами, то это всё равно что обсуждать свою работу вслух на оживлённой городской площади: при таком раскладе любой прохожий всё услышать может. Конечно, от этого подслушивание подслушиванием быть не перестаёт... Но раз не заперто - значит, открыто (удобное такое самооправдание). Кстати, любопытно теперь стало, как обстоят дела на Западе.
Ой, "мои" там слегка поцапались в эфире - мол, разрешите запуск одного двигателя на стоянке, а то пассажиры мёрзнут, а ВСУ (?) не работает. Вот так и идут трещинки по тщательно лакированным имиджам авиакомпаний: в рекламе они говорят, что у них парк отличный и вообще всё зашибись, а в рабочем трёпе всплывает инфа о технических багах.

странно, короче, но нрааица

:friend:

меня еще только расстраивает, что я не всегда могу найти самолетик, который слушаю - на карте (( а приятно знать, куда и откуда летит тот, кого ты подслушиваешь)

Да ты матёрый разведчик))) Я сунулась было свериться с табло, но как-то не срослось, и я ретировалась. А ты даже карту не поленилась изучить))

URL
2013-03-13 в 04:44 

Diana Verner
aka Lucid Tear.
Amanita,
А они - частоты - не чужие, они государственные.
у меня есть подозрение, что телефонные кабели ГТС - тоже государственные) но лица, к-е ими пользуются, платят за это абонентскую плату, в силу чего рассчитывают на конфиденциальность используемого канала связи (наииивные хД). я точно не знаю, являются ли диспетчерские службы и аэропорты ГУПами (но подозреваю, что скорее всего да) и какой существует договор между этими ГУПами и Минсвязи по поводу частот. но совершенно не исключено, что и они платят абонентскую плату. СМИ-то вот точно платят за пользование частотой абонентку.
так что не всё так просто :)
другое дело, что радио у нас в стране - это ж исконно радость радиотехника-любителя и население первые приемники само собирало, из-за чего сложилась добрая традиция опенсорса в этой сфере - кто смог собрать свой дистрибутив радиоприемник, тот и принимает сигнал. но это не значит, что всё, что не запрещено - разрешено :lol:

я не матёрый, я вообще ламер. ты мне лучше скажи, как мне теперь зарегистрироваться на портале, а то у меня похоже время на свободный приём без регистрации уже вышло и сайтик просит заполнить какую-то дикую форму

направьте заявку о регистрации по адресу reg@radioscanner.ru. В заявке необходимо указать строго в приведенной последовательности:

- Местонахождение (населенный пункт обязательно, область и государство - по желанию)
- Род занятий
- Интересы и хобби (применительно к сфере радиосвязи, радиомониторинга или смежным областям)
Желательно указывать:
- Имеющееся в вашем владении или распоряжении радиосвязное оборудование

это формальность или мне реально могут отказать, если я к радиотехнике вообще никак не отношусь? вы с папенькой чего писали?)))

2013-03-13 в 05:13 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Diana Verner,

другое дело, что радио у нас в стране - это ж исконно радость радиотехника-любителя и население первые приемники само собирало, из-за чего сложилась добрая традиция опенсорса в этой сфере - кто смог собрать свой дистрибутив радиоприемник, тот и принимает сигнал. но это не значит, что всё, что не запрещено - разрешено

Отлично выражена Суть. =)) Но, кстати говоря, советские радиотехники-любители неиллюзорно выхватывали по щщам, если государство подлавливало их на нелицензионщине (и особенно - на прослушивании заграничных пропагандистских отрыжек прогнившего капитализма), а сейчас уже никто за это не выхватывает, поэтому люди дотягиваются до всего, что не запрещено во всеуслышанье и не обёрнуто колючей проволокой для пущей надёжности.

ты мне лучше скажи, как мне теперь зарегистрироваться на портале, а то у меня похоже время на свободный приём без регистрации уже вышло и сайтик просит заполнить какую-то дикую форму

Попробуй просто обновить страницу) У них ключи какие-то динамические, чтобы всякие нехорошие люди не ставили контент на закачку и не уходили чаи гонять. Поэтому каждые полчаса примерно в потоках что-то меняется. У меня они тоже чего-то странного хотели (не уверена, что анкета выглядела именно так, правда), но банальный F5 помог.
Там вроде никто никому не отказывает - всё доступно за просто так, хоть услушайся. Я уже 3 часа там сижу без заполнения анкет и пр.

URL
2013-03-13 в 13:32 

Diana Verner
aka Lucid Tear.
Amanita,
У них ключи какие-то динамические, чтобы всякие нехорошие люди не ставили контент на закачку и не уходили чаи гонять. Поэтому каждые полчаса примерно в потоках что-то меняется.
да, у меня он тоже просил ключ, но потом я просто открыла трансляцию с другого браузера))

что не запрещено во всеуслышанье и не обёрнуто колючей проволокой для пущей надёжности.
не знаю, я щас вообще уже перешла на прослушивание частот мчс и возникают фантазии мвд послушать) вот уж точно ж запрещено к полицейским волнам подрубаться, хоть наверняка это можно. просто создатели ресурсы имеют представление о разумных границах :)

а больше всего меня вдохновило то, как много самолётов пролетает над Россией мимоходом, раньше никогда об этом не задумывалась... рейсы типа Лондон-Гон-конг... это ж лететь, наверное, целый день.

2013-03-13 в 19:40 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Diana Verner,

не знаю, я щас вообще уже перешла на прослушивание частот мчс и возникают фантазии мвд послушать)

Ммм, какие тёмные фантазии)) А там и такое есть? Я просто как увидела аэропорты, так сразу на них залипла, ибо "Первым делом, первым делом самолёты..." и вообще романтика.

а больше всего меня вдохновило то, как много самолётов пролетает над Россией мимоходом, раньше никогда об этом не задумывалась... рейсы типа Лондон-Гон-конг... это ж лететь, наверное, целый день.

Да, в небе нынче тесно, вроде даже авиакоридоры были сужены, ибо не протолкнуться (сама, пырясь в иллюминаторы, постоянно наблюдала других соседних летунов, причём некоторых совсем близко). И "широка страна моя родная", конечно. За Лондон-Гонконг твёрдо не скажу, зато из Москвы до Гонконга прямым рейсом 9 с гаком часов лететь, так что беспосадочный Лондон-Москва часов так эдак 13 занял бы.

URL
2013-03-13 в 21:18 

Diana Verner
aka Lucid Tear.
Amanita,
к счастью, доступа к частотам мвд нет) есть только мчс, экстренные службы и один жд канал связи, но оно меня не заинтересовало. мчс кстати тоже скучная, хотя комменты там рулят.

у меня самый долгий перелет был Франкфурт - Нью-Йорк, то ли 8, то ли 9 часов. тогда казалось мы там целую жизнь прожили. а сейчас бы я не заметила, наверное, как-то время совсем по-другому идёт :(
а то что в небе не протолкнуться - это как-то даже знаменательно. наверное, скоро начнут через орбиту летать, так же быстрее. хотя там все спутниками опять-таки забито. хотела бы я посмотреть три-дэ модель с учетом всей техники, к-я сейчас вокруг земли кружит

2013-03-13 в 23:10 

Amanita, до меня дошла волна репоста, и я хочу лично выразить вам огромную благодарность за эту дивную ссылку. Моя мечта детства... *утирает слезу*... Такое счастье хотя бы слушать их, если уж не летать самому. В общем, спасибо вам большущее, это прекрасно!

2013-03-14 в 00:18 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Diana Verner,

у меня самый долгий перелет был Франкфурт - Нью-Йорк, то ли 8, то ли 9 часов. тогда казалось мы там целую жизнь прожили. а сейчас бы я не заметила, наверное, как-то время совсем по-другому идёт

Так разве это плохо? Я вот, дважды пролетев по 9 часов (Москва-Шанхай и Шанхай-Москва), как-то совсем по-новому стала относиться к расстояниям и поняла, что наша Земля - довольно маленький шарик) Сел в самолёт в одной стране, полдня потупил в книгу или планшет - и оп-па, ты уже в другом мире за тысячи километров от места старта. Раньше даже поездка в соседний город казалась дофига квестом, а теперь... Чужие города и страны ощущаются куда более близкими и родными, что ли.

наверное, скоро начнут через орбиту летать, так же быстрее.

Не, вряд ли: запуск больно сложный, да и опаснее гораздо. И стоимость, разумеется, заоблачной будет. Плюс, как ты верно заметила, спутники так и летают, так и летают, а они ведь не самолёт, их с дороги убраться не попросишь.
Впрочем, народ тут уже в стратосферу (36 км) на воздушных шарах bloon'ах лететь собирается, так что... =) Хотя это по-прежнему скорее редкая диковина, чем потенциальный демократичный транспорт.
Я больше надеюсь на то, что у нас появятся нормальные лоукосты. -___- Потому что самолёт - это вполне быстро и комфортно, но, заррраза, иногда дороговато, особенно если хочется почаще и подальше путешествовать.

хотела бы я посмотреть три-дэ модель с учетом всей техники, к-я сейчас вокруг земли кружит

Такое мне, увы, не попадалось. Есть разве что сайт, рассказывающий, сколько на данный момент людей находится в космосе.


Мухоловка Ру,

Не за что, я рада, если ссылка пришлась по душе)) Сама тоже под впечатлением, сижу теперь напеваю старые авиапесни про "...махну серебряным тебе крылом" и прочее. Эх, романтика неба... А в этих разговорах ещё и термины интересные, и вежливость трогательная (как они желают друг другу доброго дня/вечера/ночи/утра, желают доброго полёта и т.д. - ну очень здорово).

URL
2013-03-14 в 09:10 

whisky & soda
Ты где? Я на третьем, давай пересечемся. Данте (с)
Amanita, :inlove: ыыыы, здравствуй, мое новое радио XD

2013-03-14 в 17:54 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
whisky & soda,

:friend: Затягивает, нэ? Особенно забавно, если в наушниках слушать: легко можно нафантазировать, будто тоже имеешь к авиации какое-то отношение, будто все те речи - они и для тебя в том числе))

URL
2013-03-17 в 16:57 

Amanita, да-да, тоже вежливость бросилась в глаза. Прелесть!

   

Подземелье

главная